Link rapidi

Informativa Protezione Dati Personali 

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE N. 679/2016

Azienda Trasporti Milanesi S.p.A. (ATM), in ottemperanza al Regolamento UE N. 679/2016 in materia di protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di tali dati, con la presente intende informare sulle modalità di trattamento dei dati personali ed i relativi diritti riguardanti gli utenti che interagiscono con il sito internet www.atm.it. Tale informativa non riguarda altri siti web che fossero collegati tramite link al sito di ATM.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO E CONTATTI
Il Titolare del Trattamento è ATM con sede legale in Foro Buonaparte 61, 20121, Milano (MI). Il Responsabile della Protezione dei Dati, al quale è possibile rivolgersi per esercitare i diritti di cui all'art. 13 e/o per eventuali chiarimenti in materia di tutela dati personali, è contattabile al seguente indirizzo email: rpd@atm.it.

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO (per l’informativa di dettaglio di un trattamento cliccare sul relativo link sottostante)
Le finalità del trattamento dei dati nel Gruppo ATM sono volte all’erogazione del servizio di trasporto pubblico locale, ai servizi di mobilità per le aree urbane ed extraurbane di competenza ed ai servizi connessi, in particolare e specificatamente riferite a:

Tram ristorante “Atmosfera”
Noleggio tram storici
Sosta e parcheggi - Abbonamenti online
Sosta parcheggi con lettura targhe
Sosta parcheggi - Esenzioni
Sosta e pagamento su strada - Sosta regolamentata
Rimozione e custodia veicoli
Notifica gestione ed esazione sanzioni
Iscrizione sito/app e newsletter
Relazioni con clienti e terzi
Prenotazioni sportello Grandi Clienti
Videosorveglianza
Selezione del personale
Emissione tessera per abbonamento TPL tramite sito/app
Emissione tessera per abbonamento TPL presso luogo fisico
Rimborso/sostituzione titoli di viaggio e rimborso abbonamenti TPL
Piattaforma di prenotazione posto linea Z301

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
ATM tratta i dati personali qualora sussista una delle seguenti condizioni (art. 6 del Regolamento UE N. 679/2016):
• l’interessato abbia prestato il consenso per una o più finalità specifiche;
• il trattamento sia necessario all’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali;
• il trattamento sia necessario per adempiere un obbligo di legge al quale è soggetto il Titolare;
• il trattamento sia necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
• il trattamento risulti necessario per la salvaguardia degli interessi vitali dell'interessato o di un'altra persona fisica;
• il trattamento sia necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi, a condizione che non prevalgano gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell'interessato che richiedono la protezione dei dati personali, in particolare se l'interessato è un minore.

CATEGORIE DI DATI TRATTATI E DESTINATARI
Di norma sono trattati dati comuni. I dati personali sono trattati dal personale autorizzato dal titolare al trattamento e potranno essere comunicati alle società fornitrici di beni e/o servizi connessi al trattamento. I dati trattati specificatamente a ciascun trattamento sono indicati nella relativa informativa di dettaglio.

MODALITA’ DI TRATTAMENTO ED EVENTUALE TRASFERIMENTO DEI DATI
I dati sono trattati unicamente per i fini inerenti la specifica finalità e secondo i principi di liceità, correttezza, trasparenza, esattezza, integrità e riservatezza, stabiliti dalla normativa vigente. Il trattamento dei dati personali può avvenire anche tramite processi automatizzati ed informatizzati. Di norma, non è previsto il trasferimento fuori dello Spazio Economico Europeo dei dati personali raccolti. Non è comunque possibile escludere a priori che, per alcune delle finalità, i dati personali possano essere trasferiti fuori dallo Spazio Economico Europeo, anche mediante l'inserimento in database condivisi e gestiti da terze società. Nell’ambito della gestione di tali database, il trattamento dei dati sarà limitato alle finalità per cui sono stati raccolti ed avverrà nel rispetto degli standard di riservatezza e sicurezza stabiliti dalle leggi vigenti in materia di protezione dei dati personali.

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI
La conservazione dei dati avviene per il tempo strettamente necessario al conseguimento dei fini per i quali sono stati raccolti. Il periodo di conservazione specificatamente a ciascun trattamento è indicato nella relativa informativa di dettaglio.

DIRITTI DELL’INTERESSATO
Sono garantiti tutti i diritti dell’interessato sanciti dalla normativa vigente ai sensi di quanto previsto rispettivamente degli artt.15, 16, 17, 18, 20, 21, 22 e 77 del GDPR:
• diritto di accesso ai propri dati personali ed a tutte le informazioni sui trattamenti effettuati;
• diritto alla rettifica dei propri dati personali inesatti e l’integrazione di quelli incompleti;
• diritto alla cancellazione (diritto all’oblio);
• diritto di limitazione del trattamento;
• diritto alla portabilità dei dati;
• diritto di opposizione al trattamento dei propri dati personali;
• diritto a non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato;
• diritto alla presentazione di reclamo al Garante per la protezione dei Dati Personali, in caso di ritenuta violazione.

In caso di minori di 16 anni, o comunque dell’età sancita dalla normativa vigente, i diritti possono essere esercitati da chi ne ha la potestà genitoriale.

MODALITA' DI TRATTAMENTO E COOKIES
I cookies sono file di testo contenenti piccole quantità di informazioni che vengono scaricate nel dispositivo dell’utente, se abilitato, che visita il sito di Azienda Trasporti Milanesi S.p.A. Nessun dato personale viene acquisito dal sito se non consapevolmente fornito dall’utente. Non viene infatti fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, sebbene cookies vengano utilizzati in modo aggregato e non da ricondurre all’identità del visitatore, per monitorare le abitudini di navigazione dei nostri clienti al fine di migliorare il servizio offerto e rendere la navigazione sul sito più sicura ed efficiente.

Azienda Trasporti Milanesi S.p.A. utilizza i “cookies” al fine di erogare informazioni contestualizzate ai visitatori del sito web e per ottenere delle statistiche sugli accessi (utilizzando il servizio Google Analytics https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it).

Nel sito i cookies vengono utilizzati secondo le seguenti finalità e classificazione:

COOKIES DI SISTEMA
Questi cookies consentono all’utente di navigare nel sito e utilizzarne le funzioni, ad esempio, per accedere alle aree sicure del sito. Senza questi cookies non sarà sempre possibile fornire i servizi di autenticazione e di corretto funzionamento del sito internet.

Questi cookies non sono definiti da Azienda Trasporti Milanesi S.p.A., bensì vengono generati ed utilizzati automaticamente dalle piattaforme software utilizzate. Sono però da intendersi a solo scopo esclusivo di funzionamento generale e non intaccano la protezione dei dati personali dell’utente.

COOKIES PER L'ANALISI DELLE STATISTICHE PRESTAZIONALI DI NAVIGAZIONE
Azienda Trasporti Milanesi S.p.A. utilizza la piattaforma di statistiche Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it) ed incorpora i cookies e le modalità di accesso utilizzati da quest’ultima.
Questo strumento analitico raccoglie le informazioni di log standard utilizzate su Internet e informazioni in forma anonima sul comportamento di navigazione del visitatore. Per scegliere di non essere analizzati da Google Analytics in tutti i siti web, visitare https://tools.google.com/dlpage/gaoptout, e seguire le istruzioni di Google.

COOKIES TECNICI
I Cookies utilizzati sono tecnici, “di sessione” ovvero “temporanei”, che aiutano la navigazione dell’utente all’interno del sito e ricordano le scelte effettuate durante la sessione. Questi si disattivano non appena si lascia il sito attraverso la procedura di log out oppure dopo un arco di tempo di inutilizzo. Non vengono utilizzati cookies di profilazione.

REGISTRAZIONE AL SITO E CREAZIONE DI UN ACCOUNT
Per la registrazione ai servizi web dei siti del Gruppo ATM, l’utente deve creare un account personale dall’apposita pagina di registrazione. Per far ciò l’utente deve inserire alcuni dati anagrafici di base, una user ID (e-mail) e una password. L’utente è responsabile della correttezza e della veridicità, nonché della custodia delle credenziali di accesso e delle attività web riconducibili alla propria identità.

CANCELLAZIONE PROFILO
Per cancellare il proprio profilo ATM è necessario accedere all’area riservata e dalla sezione profilo cliccare sul pulsante “Cancella profilo” (in fondo alla pagina).

SERVIZI DI LOCALIZZAZIONE E MAPPE DI SERVIZI TERZI
Il servizio di localizzazione non è obbligatorio e può essere rifiutato lasciando l'utente libero di utilizzare tutte le funzioni dell'app ATM Milano. I servizi di localizzazione, in caso di consenso dell'utente, sono attivi solo durante l'utilizzo dell'app ATM Milano. La localizzazione non viene salvata dal Gruppo ATM ed è gestita dai fornitori di mappe terzi:

    Google per i sistemi Android (informativa trattamento dati personali: https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=ZZ)
    Apple per i sistemi iOS (informativa trattamento dati personali: https://www.apple.com/it/privacy/)
    Windows per i sistemi Windows (informativa trattamento dati personali: https://privacy.microsoft.com/)